МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Минеральные воды - это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворённых газов. Их химический состав точно известен, однако искусственно подобранный состав той же самой воды неравноценен природному. Минеральные воды содержат всё те же вещества, которые присутствуют в человеческом организме, и их целебное действие заключается в восполнении нарушенных равновесий.

Минеральные воды характеризуют следующие основные показатели.

Состав. Минеральная вода- это растворённые соли, следовательно, они состоят из ионов-катионов и анионов.

Минерализация- это сумма растворённых в воде веществ без газов (измеряется в г/л, обозначается М). Считается, что к минеральным водам относятся МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ воды с минерализацией больше 2 г/л.

По степени минерализации различают воды питьевого и бальнеологического назначения (''бальнео''– ванна). {14}

Воды питьевого назначения:

Лечебно-столовые:

слабоминерализованные, М < 2 г/л,

маломинерализованная, М = 2-5 г/л;

Лечебно-питьевые – среднеминерализованные, М = 5,1-10 г/л.

Применять эти воды можно только по назначению врача. Причём надо знать, как применять: до, после, во время еды; также очень важна температура.

Воды бальнеологического назначения (М>10,1 г/л) подразделяются на:

высокоминерализованные, М=10,1-35г/л;

рассольные, М = 35,1-150г/л;

крепкие рассолы, М >150г/л;

очень крепкие рассолы, М = 600 г/л (их обычно разбавляют пресной водой до нормальной минерализации). См. Приложение 1

Также надо упомянуть МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ о том, что в 1885 году в 6 км от Одинцово в окрестностях села Дарьино был открыт железисто – известковый минеральный источник. Чистая, довольно прозрачная с постоянной температурой 6,6 градусов не содержала ни аммиака, ни азотных солей. Бьющие ключи выступали в нескольких местах левого берега р. Чернявки. Особенно большое их количество было сосредоточено в «бездонном бочаге». Так местные крестьяне именовали яму неправильной формы, дно которой покрывали ржавчина и черноватый ил. Вода в ней не замерзала даже в самые лютые морозы. Ближе всего по химическому составу подмосковный источник стоял к минеральной воде курорта Морица (Швейцария). Ввиду меньшего содержания двууглекислой закиси железа Дарьинская минеральная МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ вода оказалась не столь трудно перевариваемой для организма, как воды Швальбаха в Пруссии и Спа в Бельгии.

Анализ воды, произведённой в 1888 году профессором Московского университета А. П. Сабонеевым, позволил придти к выводу, что Дарьинская вода по ряду показателей превосходит также лучшие российские слабощелочные источники – Липецкие, Курьинские, Железноводские, Березовские, Полюстровские и другие.

Красивая окружающая природа, здоровый климат, близость Москвы и удобство сообщения с нею по железной дороге и шоссе обещали хорошую будущность источнику, Ими могли пользоваться люди, привязанные текущими делами к Москве, и те, кто не мог себе позволить больших денежных затрат на поездки для лечения к дальним минеральным источникам.



Летний лечебный МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ сезон на Дарьинских источниках длился с 1 – го июня по конец августа. По началу в разных частях имения Столповского имелось 7 платных дач с «полным пансионом» (чаем, едой и прочим), рассчитанных на 30 человек. Затем в начале века появился небольшой пансионат. Отдыхающие пользовались минеральными ключами, над которыми был сооружён деревянный павильон. Общее количество воды, вытекающее из водоёма, достигало 8000 – 10000 ведер в сутки. В поместье было налажено также производство минеральной воды.

С осени 1895 года на площади в 50 десятин началось сооружение курортного поселка «Новинка». Для индивидуальной застройки были выделены участки размером от 300 до 2700 квадратных сажен. Владельцы имения отвели землю под парк, пруды, аллеи, проезжие МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ дороги и другие места общественного пользования. Поднимался вопрос о сооружении на р. Москве купальни, куда бы транспорт за отдельную плату доставлял всех желающих.

Однако начавшаяся революция 1905г. и последовавшие за ней войны не позволили претворить в жизнь намеченные планы. Вопрос о разработке Дарьинских минеральных источников был вновь поднят в конце 1930-х гг. Но и на этот раз свои коррективы внесла очередная война.

В 60-е годы территория, предназначавшаяся для посёлка «Новинка», была отдана под дачи академиков, писателей и артистов. Впоследствии это поселение получило название «Ново-Дарьино». К сожалению, планы постройки курорта были положены под сукно. Но по-прежнему это место МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ считается лучшим для создания курорта, но на создании его здесь уже ни кто не настаивает. {15}


documentakosaib.html
documentakoshsj.html
documentakospcr.html
documentakoswmz.html
documentakotdxh.html
Документ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ