ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ

ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ

Каждый человек имеет какие‑то психотравмы, которые он испытал в своей жизни. Много травм идет из нашего детства. Большинство людей вытесняют ту боль, те эмоции, которые они испытывали, будучи детьми. Мало кто из взрослых людей, приходящих к психотерапевту, может описать подробно свое детство. И это как раз говорит о том, что в раннем возрасте человек пережил нечто настолько для него тяжелое, что оно в последующем было вытеснено. Но тем не менее все эти переживания сохранились внутри человека, а вытеснение мешает ему вступить в контакт со своими чувствами. Некоторые люди вообще не ощущают своих чувств. Они не чувствуют своей злости, гнева ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ, ненависти. Они так научились подавлять боль, что не замечают ее, не дают себе возможность ее почувствовать. Это говорит о том, что в детстве негативные эмоции сильно подавлялись. Такие люди часто стремятся добиться успеха, оправдать ожидания других людей. Они как бы внутренне говорят себе: «Я справлюсь, я смогу, я обойдусь без тебя». Они взяли контроль над своей жизнью. Они контролируют все. Воля, контроль, подавление чувств создают то сопротивление, с которым сталкивается психотерапевт в своей работе.

Самообладание, контроль, спокойствие в стрессовых ситуациях считаются хорошими качествами. Нереагирование на стресс требует сильного внутреннего контроля. Что дает такой контроль? На человека меньше оказывают влияние другие люди ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ, ведь он владеет собой – это раз. Он не реагирует на людей – это два. В результате он изолирует свой мир, свои эмоции от других людей. В итоге человек перестает чувствовать как отрицательные эмоции, так и положительные. Казалось бы, он защищен от ненужных переживаний. Такой контроль истощает. Появляется ощущение напряжения, тяжести, такое чувство, как будто человек несет на себе груз. Появляется эмоциональная отягощенность. Если не принять меры, то она начнет разрушать тело. Тогда человек начнет лечить заболевание, так и не устранив причин, вызвавших болезнь.

Так что получается, контроль не нужен? Нужен, но он должен быть обоснованным, здоровым. Это означает ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ, что в определенных обстоятельствах человек может «дать слабину». Но для здорового самоконтроля необходим контакт со своими чувствами.

В своей практике я часто сталкиваюсь с такими ситуациями, когда люди, вытесняя свои эмоции, не подозревают о своих отрицательных чувствах к близким людям. Например, мать не подозревает о своих враждебных чувствах к своему ребенку, она говорит, что любит его. Но когда на приеме у психотерапевта она, говоря о своем отношении к дочери, смотрит на нее, то ее выражение лица меняется. Лицо становится злобным и враждебным. Или мужчина, рассказывая о любви к своей жене, постоянно сжимает кулаки, на его лице появляется выражение ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ злости. Негативные эмоции многих людей вытеснены, закрыты. Только терапевт может заметить, увидеть подавленные чувства людей в их выражении лица, мимике, жестах, когда они говорят о своих близких или смотрят на них.

Почему люди вытесняют свои эмоции? Этому они научились в детстве от своих родителей, которые тоже вытесняли свою боль. Отрицание своих негативных эмоций является одним из сильных защитных механизмов. Жесткость родителей – это их защита от боли. Это их жизненный опыт, это они передают детям. Из лояльности к своей семейной системе человек повторяет то, что переживали его родители, родители его родителей и так далее.


documentakpjccn.html
documentakpjjmv.html
documentakpjqxd.html
documentakpjyhl.html
documentakpkfrt.html
Документ ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЙ ОПЫТ