Статьи 678—734

Глава закрепляет порядок производства судебного следствия, являющегося центральной частью судебного разбирательства. На этой стадии происходила проверка и окончательная оценка доказательств, восстанавливалось событие преступления и суммировались вопросы, относившиеся к виновности или невиновности подсудимого. Как подчеркивал И. Я. Фойницкий, задача судебного следствия совпала с окончательной задачей всего процесса и состояла в установлении полной достоверности вины подсудимого в возводимом на него обвинении. Этим судебное следствие отличалось от предварительного расследования, направленного лишь к установлению вероятности вины.

Суд обязан проводить судебное следствие и в случаях, когда подсудимый признает свою вину и стороны требуют такого проведения. В главе ставится проблема процессуального . значения признания подсудимым своей Статьи 678—734 вины. Признание, данное до судебного заседания (на дознании или предварительном следствии), решающего влияния на судебное следствие не имеет. В литературе длительное время велась дискуссия по вопросу об оправдании сознавшегося в совершении преступления подсудимого. Закон не содержал указаний на то, что признание подсудимого в процессе судебного следствия, даже если оно не вызывает сомнений в искренности, не подлежит анализу и оценке присяжными заседателями во время принятия ими решения. Признание подсудимого не имело предустановленной силы для присяжных заседателей и обязывало их всесторонне оценить все доказательства в совокупности.

Также подробно устанавливается порядок действий суда, если подсудимый не признает своей вины. Еще при подготовке реформы выдвигалось Статьи 678—734 предложение: подсудимому, не признающему вину, вопросов дальнейших не задавать и допроса не производить. Однако впоследствии было признано необходимым предоставить судьям, присяжным заседателям выяснять обстоятельства дела посредством расспроса подсудимого, хотя, как отмечал Государственный совет в 1863 году, «... допрашивать подсудимого о подробностях преступления, в котором он не сознается, для того чтобы ловить его на словах, приводить в смущение ... не сообразно с назначением суда».

Последующие статьи детализируют действия суда и участвующих в деле лиц в процессе судебного следствия (допрос свидетелей, потерпевших, ознакомление с вещественными доказательствами и проч.). Закон специально останавливается на обстоятельствах, препятствующих выступить в процессе в качестве свидетелей.

Глава восьмая
О Статьи 678—734 заключительных прениях по судебному следствию


documentakpdkej.html
documentakpdror.html
documentakpdyyz.html
documentakpegjh.html
documentakpentp.html
Документ Статьи 678—734